(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Para muchos 1492 evoca la peligrosa aventura de Cristóbal Colón y el descubrimiento del Nuevo Mundo 1493, número fetiche y emblemático, cuyo quinto centenario se festeja con esplendor en 1992. ¿Hay que detenerse sin embargo en esta conmemoración y no retener de esapaña sino un aspecto anecdótico o folclórico, o hay que ver en los acontecimientos de 1492 las fuentes de la vitalidad de la España de hoy? Ante esta pregunta, el Centro Nacional de Investigación Científica (CNRS) responde con un libro ambicioso, original y hermoso.