(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Nicaragua, el país de mayor territorio de la América Central (130,00 km2) tenía, hacia principios de este siglo, una población de menos de un millón de habitates. Sobre la costa Atlántica bananera, había una extensa población negra, importada en su mayoría de la isla de Jamaica (al igual que en el resto de la costa Atlántica centroamericana), aislada de la costa del Pacífico, habitada principalmente por mestizos y blancos, y de la capital Managua, situada sobre el enorme lago Xolotlán o de Managua.