(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Este pequeño "enclave europeo" -Uriguay es tierra de emigrantes-ayer famoso por su prosperidad, su nivel cultural, su legislación social avanzada, está en vías de "latinoamericanización". La crisis no ha dejado por fuera ni a las clases medias. Jorge dividió su consultorio dental en dos. ¡La antesala se transformó en local de alquiler de automóviles pues el "bridge" ya no basta para unir los dos cabos! "Uruguay es la única oficina en el mundo con el rando de república", escribía Mario Benedetti hace algunos años. Siempre hay abundancia de funcionarios, pero estos dejan frecuentemente su puesto para ir en busca de un segundo, es decir, de un tercer empleo.