(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
A ideia de desenvolvimento tem sido associada às discussões teóricas sobre se é o Estado ou o mercado que pode responder a problemas de desenvolvimento. Segundo esta abordagem, o objetivo desse trabalho é rever a evolução da ideia sobre o desenvolvimento na América Latina e sua discussão no regionalismo Latino-Americano. Portanto, realiza-se este trabalho partindo de uma revisão que começa com a abordagem estruturalista e a teoria da dependência dos anos 50 e 60. Em seguida, analisa-se as alterações acontecidas na região, nos anos 90, a partir da execução das políticas neoliberais. Finalmente, o interesse é dirigido a analisar as novas tendências de integração na região. Nesse sentido, apesar da heterogeneidade dos atuais processos de integração, o fim da convergência neoliberal permitiu novamente a proposta da ideia de desenvolvimento na região.