"Siete tesis equivocadas sobre América Latina" de Rodolfo Stavenhagen (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2018)
Las manifestaciones culturales de Latinoamérica, por razones hisóricas, deben hacer uso de medios de expresión europeo-occidentales y, desde hace poco, también,norteamericanos, detrás de los cuales se oculta una visión del mundo enteramente distinta de la europeo-occidental o de la norteamericana.