Sistemas políticos de Centroamérica. Análisis histórico comparado (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2018)
El objetivo de este trabajo es comparar desde perspectiva histórica los sistemas políticos de Centroamérica. Aquí se afirma que Centroamérica es una región muy diversa en experiencias y en calidad de la democracia, siendo Costa Rica el caso histórico y contemporáneo más exitoso de la subregión. En el resto de los países se observan democracias relativamente jóvenes y frágiles, sin experiencias históricas de democracia, con Estados muy débiles, sin consenso social y una ciudadanía limitada que es tratada de forma clientelar y es víctima de la pobreza y la desigualdad.