Las tareas del espíritu en José Martí: últimos días en campaña (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2019)
Los fundamentos en que se asienta la espiritualidad que expresan los textos de José Martí y que practicó en la vida, son los mismos que se convierten en herramientas para su proyecto liberador. Un repaso de sus textos y discursos, especialmente los correspondientes a su preparación de la Guerra de Independencia de 1895, permiten comprobarlo.