El legado teórico de Perlongher y las discusiones contemporáneas sobre disidencia sexual en Latinoamérica (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2019)
Este ensayo discute, desde una perspectiva centrada en el último decenio, ciertos desarrollos conceptuales del pensamiento latinoamericano en torno a la disidencia sexual. Dada la amplitud y la complejidad del ámbito de estudio, se hace hincapié en aquellos investigadores contemporáneos que se valieron de las aportaciones teóricas de Néstor Perlongher (Argentina, 1949-1992), ensayista, poeta y activista pionero en el análisis de los vínculos entre identidad, sexualidad, marginación y prácticas contrahegemónicas, para crear referentes conceptuales, adecuados al contexto regional. En el examen de estas cuestiones, resulta ineludible la revisión de los vínculos entre tales modelos teóricos y la teoría queer.