La literatura de la Región Norte costarricense. un caso paradigmático: Francisco Rodríguez Barrientos (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2020)
La Región Norte de Costa Rica ha sido poco estudiada en términos socioculturales y aún mucho menos en términos literarios. Sin embargo, a pesar de su escasa edad y desarrollo, es notoria la producción de esa región en cuanto a volumen y variedad literaria. Hay escritores consolidados que irradian ya no solo al resto del país, sino hacia la región centroamericana y de más allá. Dentro de esa producción sobresale la obra del sancarleño Francisco Rodríguez Barrientos, tanto por su amplitud de géneros como por la temática. Rodríguez Barrientos, hasta donde se conoce, es el escritor costarricense y centroamericano que, hasta ahora, ha producido la obra más amplia y profunda en un género poco frecuentado por escritores nacionales y contemporáneos: el aforismo. Además, en los últimos años ha dado a conocer parte de su producción narrativa, misma que asombra no solo por su rigor creativo, sino por su amplitud temática y escritural: dos libros de narraciones, tres novelas y una trilogía inédita. En este atrilulo se pretende analizar esa obra, especialmente la narrativa, privilegiando una novela de características históricas (La sed de los días) en el marco de la literatura norteña, costarricense y centroamericana, como un aporte pionero en algunos géneros y como un planteo estético y de amplio espectro que coloca en el mapa literario nacional a la Región Norte. Es este uno de los aportes más visibles y denodados en cuanto al fortalecimiento de sus identidades y de su devenir sociocultural.