Danza Abend: un grupo independiente fundado por la maestra Cristina Gigirey (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2020)
Los inicios y el desarrollo de Danza Abend son inseparables de la práctica y enseñanza artística de la maestra Cristina Gigirey. No es posible referirse a Abend sin hablar de Gigirey, desde sus inicios en su Uruguay natal, y de cómo llegó a Costa Rica, donde su trayectoria artística, su práctica y su enseñanza son legados que persisten a lo largo del tiempo. A continuación, se presenta un itinerario de esta agrupación artística que recoge los grandes hitos de la experimentación y la práctica en la danza costarricense y de proyección latinoamericana.