El exilio de Rogelio Fernández Güell (1905-1913) en México: Una voz periodística del maderismo (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2021)
Rogelio Fernández Güell, originario de Costa Rica, fue un exiliado en México que participó como diplomático en el ocaso de la dictadura de Porfirio Díaz, después, en el gobierno de transición encabezado por Francisco León de la Barra y, finalmente, tras el arribo de un presidente electo por el voto popular. Ala causa  maderista entregó su talento como escritor y periodista. En este artículo se aborda, con especial atención, su trabajo en la prensa tanto en México comoen su país natal, a través de La Época (México) y El Imparcial (San José), los cuales dirigió.