Sobre la construcción del socialismo como proyecto bolivariano en el pensamiento de Hugo Chávez (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2024)
Analizamos el tema central de la construcción del socialismo en Venezuela, tal como se expone en la obra escrita del comandante Hugo Chávez Frías. Se propone entender que, para él, el socialismo no se reduce a un proyecto político y social, sino que, al impactar la cotidianidad y las vivencias de múltiples personas, las dirige a la realización de su derecho a una vida dignificada, opuesta a la denigración sistemática del ser humano. Esta se opera sistemáticamente en el capitalismo, al imponer el valor del dinero por encima del que le corresponde a la persona.