“La ruta del Beso Diverso en Costa Rica”: un reclamo para exigir el derecho a la identidad y a mostrar afecto (2007-2024) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2025)
El propósito de este artículo es reflexionar sobre el testimonio de una activista de la “Coordi” del Beso Diverso como “memoria subterránea” que forma parte de las “memorias colectivas” de la comunidad sexualmente diversa y sus luchas por los derechos del colectivo LGBTIQ+. El objetivo general es exponer, mediante el testimonio de "Maria" y la recopilación bibliográfica documental, la historia del movimiento Beso Diverso y su aporte al movimiento LGBTQI+ costarricense en la búsqueda por el reconocimiento de los derechos de la población sexualmente diversa en Costa Rica. La aproximación metodológica implementada es el registro audiovisual y la técnica aplicada es la entrevista semiestructurada para recopilar los sentipensares de la activista en un ambiente de confianza. Este artículo concluye que el testimonio de la activista representa una contribución a la memoria colectiva, especialmente, desde los grupos minoritarios y refuerza la cohesión social de la población LGBTIQ+. A su vez, la perspectiva interseccional considera a Kathia no solo como mujer, sino también como lesbiana, feminista, madre y profesional. En esta línea, el testimonio de la activista revela estrategias desde el activismo lesbo-feminista para romper con el poder estructural y el imperialismo cultural. Por lo tanto, desde la política de la diferencia se busca prevenir la discriminación institucional y garantizar el reconocimiento social de las personas marginadas, un ejemplo de ello es la aprobación del matrimonio igualitario en Costa Rica como política de reconocimiento.