Desafíos contemporáneos para el socialismo en Cuba (A propósito de las reformas políticoeconómicas en la fase actual de la revolución) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2010)
El presente ensayo analiza el origen e impacto del actual proceso de rectificación que las autoridades gubernamentales cubanas llevan a cabo considerándolo como la respuesta a lo que hemos denominado desfase superestructural provocado por la aplicación del Sistema de Dirección y Planificación de la Economía.A nuestro juicio el proceso de rectificación constituye, estructural y superestructuralmente, una nueva fase de construcción del socialismo en la isla desde una lectura coherente con lo que ha sido, hasta hoy, la constante política de la revolución: la reivindicación del ser humano como gestor de su realidad siglos.