Transmodernidad, vías autóctonas y trabajo independiente para desarrollar proyectos musicales costarricenses (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
El presente ensayo empieza reflexionando sobre la racionalidad de la historia, que se comprende articulando el conocimiento humano con la historia de las relaciones sociales. Se quiere explorar caminos autóctonos y descolonizadores para trabajar proyectos musicales costarricenses independientes de las instituciones. Para ello, se analiza el espacio simbólico del Teatro Nacional, nuestra formación cultural híbrida y heterogénea, la organología y la danza en Costa Rica y como están influidas por los medios de comunicación. En música, el concepto del tiempo y de la racionalidad es diferente en Europa y América Latina: la resistencia en la cultura musical latinoamericana se manifiesta a través del síncopa. A partir de estas ideas se expone el proyecto musical Síntesis como desafío al imperio del gusto musical e intento de iniciar una reflexión musical que lleve a la musicología autóctona a un desprendimiento epistémico.