Un encuentro con José Martí en las letras de Mario Oliva Medina (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
El presente ensayo plasma mis pensamientos sobre el libro José Martí en la Historia y Cultura Costarricenses (EUNA:1995) del autor Mario Oliva Medina, libro que nos permite re/conocer al prócer cubano y su ideario en nuestra cultura. Es mi propuesta que la lectura de las investigaciones de Oliva sobre el prócer latinoamericano convoca a incursionar en las realidades sociales que se gestaron en nuestro país a partir de la guerra necesaria en Cuba.