Tratamiento periodístico del delito en la prensa gráfica nacional y local argentina: pensar la emancipación superando las rejas (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
Este trabajo se propone el análisis de los mecanismos de tratamiento informativo en relación con delito como noticia, y su vinculación con el fenómeno del control social, a partir del estudio de dos diarios de referencia argentinos, La Nación y La Nueva Provincia, para interpretar como ambos, a partir de tendencias discursivas comunes y particulares, construyen sus representaciones sobre la problemática delictiva. Este proceso de construcción incluye el contrato de lectura que los órganos de prensa seleccionados establecen con un público que, se asume, compartiría con ellos una visión de mundo. La problemática del control, que tiene su sello y vigor propio en las sociedades de vigilancia, atañe profundamente a los medios de comunicación, en sus variantes de alcance nacional y local, y encuentra en ellos un sólido apoyo y una amplia repercusión. Por otra parte, destacamos la importancia de recordar que los mass media, a nivel general, se alimentan de representaciones sociales; en tanto, hablamos de un fenómeno que atravesaría a la sociedad toda. Poner al descubierto esta lógica como herramienta emancipatoria, vinculando la teoría con una práctica crítica de los actuales y futuros comunicadores sociales en relación con el modo de producir y difundir información, ayuda a desandar posiciones consagradas.