Mujer indígena y violencia en el cauca colombiano (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
El presente artículo surge de una investigación hermenéutica de corte trasversal que emplea como estrategias de recolección informativa la revisión documental, entrevistas a mujeres, autoridades indígenas y diario de campo. Explora brevemente la historia de violencia en el departamento del Cauca, la relación que ésta ha tenido con las agresiones a las mujeres y la influencia que éstos hechos han tenido sobre la decisión de las comunidades indígenas del Cauca de expulsar a los actores armados de su territorio. La existencia del conflicto armado ha significado la profundización de sus problemáticas al convertirlos en víctimas de toda clase de abusos y violencias, que ponen en riesgo el mantenimiento de su cosmovisión, la cual es afectada por la acción de actores del conflicto colombiano con tecnologías de dominio que ejercen violencias sobre el cuerpo-territorio amenazando su cultura; sin la acción de estos actores, que son expresión de otros procesos (modelo económico, tráficos ilegales, entre otros) las comunidades indígenas consideran estarían salvaguardando sus vidas y tradiciones.