Capítulo 3: Dictadura Militar, partidos políticos y luchas revolucionarias (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
En 1954 fracasó la Revolución Democrático-burguesa en Guatemala. A partir de esa fecha reaparecieron con toda su intensidad los rasgos autoritarios y represivos que habían caracterizado al Estado oligárquico hasta la caída de Ubico; aunque ahora esa política se repetía en un contexto histórico-social diferente. La Revolución de 1944-1954 dejó como saldo una Guatemala mucho más moderna, en la que definitivamente se habían impuesto las relaciones de tipo burgués, aún cuando persistieran importantes vestigios semifeudales y una inmensa masa indígena marginada como exponente del patético atraso económico y social del país.