Apéndice: La democracia restringida (1984-1996) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
La salida de Ríos Montt del poder —acelerada por su discurso demagógico, el proselitismo fundamentalista y la aspiración de fundar un partido propio— y perdido el apoyo del ejército, llevó a la primera magistratura al general Oscar Humberto Mejía Víctores, el 8 de agosto de 1983. La llegada al ejecutivo del hasta entonces ministro de Defensa, puso al descubierto las divergencias existentes en la cúpula militar entre un sector intransigente y otro inclinado a buscar ciertos cambios de fachada, que permitieran oxigenar al régimen militar, desprestigiado por las continuas matanzas y asesinatos.