Del sueño americano al desencanto mexicano. Experiencia y expectativa en la experiencia de migrantes centroamericanos a su paso por México. (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
El objetivo de este trabajo es analizar las múltiples peripecias que los migrantes centroamericanos pasan en su tránsito por México. Análisis que se hará con base en las vivencias de migrantes que fueron entrevistados en 2011 en FM4 Paso Libre, Casa del Migrante de Guadalajara, Jalisco. Para ello nos apoyaremos en la metodología de la historia oral, en la que el testimonio constituye la estructura fundamental de transición entre la memoria y la historia, y, por otro lado, en el auxilio que para el análisis nos pueden proporcionar dos categorías históricas propuestas por Koselleck: espacio de experiencia y horizonte de expectativa; las cuales  se refieren respectivamente a lo que se ha experimentado y lo que se espera experimentar. Con base en todo ello, el trabajo se enfoca en desentrañar los motivos que los orillan a emigrar, las vivencias -o peripecias- que pasaron en su tránsito por México, qué opinión les merece su travesía por el país, entre otros elementos. Cabe destacar que este artículo es de carácter exploratorio y es apenas un primer acercamiento a la vasta temática del fenómeno migratorio centroamericano.