Nudos críticos, paradojas y hegemonía en la formación del Estado en América Latina (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2015)
Este artículo analiza la formación del Estado nacional en América Latina apartir de la revisión de trabajos que, desde la sociología histórica, recorren la configuración del terreno económico y político en el transcurso del siglo XIX y parte del XX. Las lecturas y discusiones mantenidas en el seminario Formación de los Estados Nacionales en América Latina, dirigido por la historiadora Valeria Coronel de la Facultad Latinoamericanade Ciencias Sociales(FLACSO, Ecuador), plantearon una clave de lectura con base en las posibles vías de conformación de los Estados en el horizonte de la hegemonía, en sentido gramsciano, con el propósito de identificar las consecuencias que la construcción de liderazgos tuvo en la configuración de los Estados modernos.