La Construcción Social del Cuerpo Femenino (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
El presente artículo sintetiza algunas de las principales argumentaciones, especialmente sociológicas, acerca de la construcción de la corporalidad de las mujeres y articula en aquellas elementos de los análisis feministas sobre este tema, específicamente en lo relativo al poder patriarcal y la cultura androcéntrica, que los construye para situar en los cuerpos femeninos, el locus de su poder.Asismismo se presentan elementos de los modelos de belleza femeninos, establecidos en cada época, con los desórdenes de salud que consecuentemente provocan y una interpretación de los síntomas de tales enfermedades,como expresiones paradójicas de la reistencia de las mujeres a la exclusión de sí mismas, de sus cuerpos, que el acatamiento a dichos modelos supe. This article synthesizes some of the main socialogical arguments about the social constrution of the feminine body,  and it also articulates thes with elements of the feminist analyses, speciacifically with the patriarchal power within the frames of the androcentric culture, which builds the body of the women to place in them that very same power.Besides, this articule reviews the characteristics of the feminine models of beaty in different historical times to enhance the various diseases and health disordes that go along with them.  It also refers to the siymptoms of those disorders as paradocical expresssion of women resistances to the accoplishment of the feminine models in their bodies.