Desilusión y esperanzas durante la Gran Guerra. Poetas y cronistas americanos (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
La Gran Guerra ha generado, desde 2014, una eclosión de materiales académicos de análisis sobre este suceso histórico y político.  En los acercamientos historiográficos contemporáneos se tiene a la cultura,  entendida desde la perspectiva historiográfica del “giro cultural”, como el elemento central de análisis:  se pasa de una historia social a una historia cultural de la Gran Guerra.  El papel jugado por los cronistas y poetas latinoamericanos en la Primera Guerra Mundial brinda una mirada desde la experiencia personal de ellos sobre el gran conflicto, trasladándonos de la Historia a esa otra historia cotidiana, la de los héroes anónimos, la de los mutilados y desplazados.  Este artículo analiza la participación de cuatro latinoamericanos en el  primer gran conflicto que irradió y afectó a toda la humanidad.  Ellos son: el costarricense José Basileo Acuña (1897-1992), los nicaragüenses, Salomón de la Selva (1893-1959) y Rubén Darío (1867-1916); y, el guatemalteco Enrique Gómez Carrillo (1873-1927).