"Tengo sobre mí los males de mi pueblo". Interpelación y advertencia desde el quehacer martiano (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
Se propone un análisis histórico del ensayo Nuestra América, escrito por el intelectual revolucionario José J. Martí.  Conocer y analizar los múltiples contextos históricos de nuestra América se constituyeron en una condición fundamental para concretar la praxis libertaria martiana pues en nuestro presente también resulta vital para cualquier abordaje que se proponga contribuir en la transformación de las plurales situaciones de dependencia y dominación que mutan,  en tanto se transforma el sistema que las origina.  Posicionándonos en este marco, desde la labor de historiar, proponemos la construcción de una epistemología genuina cuyos contenidos interpelen al pensamiento, revisando sus modos habituales del pensar. El estudio de los múltiples y diversos textos martianos permite concebir la praxis de su autor como un complejo que asocia la historia de su propio presente revolucionario con una nítida crítica sui generis y contrahegemónica que consideramos todavía vigente.