Crisis del Estado Nacional Hacia el Siglo XXI. La Cuestión Fronteriza: Costa Rica, Nicaragua y Panamá. (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
La cuestión fronteriza como temática científica e intelectual se vuelve apasionante cuando a su alrededor orbitan los contenidos políticas económicas nacionales, el impacto de estrategias de sobreviviencia de grandes conglomerados de pobladores, migrantes y desplazados:  en fin, los claroscuros de inicativas hegemómicas internacionales y los esfuerzos individuales y nacinales por reducir las distancias socioeconómicas y políticas entre distintas regiones de un mismo país.