Crisis del Estado Nacional Hacia el Siglo XXI. La Cuestión Fronteriza: Costa Rica, Nicaragua y Panamá. (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
La cuestión fronteriza como temática científica e intelectual se vuelve apasionante cuando a su alrededor orbitan los contenidos de políticas económicas nacinales, el impacto de esttegias de sobrevivencia de grandes conglomerados de pobladores, migrantes y desplazados: en fin, los claroscuros de inciativas hegemónicas internacinales y los esfuerzos individuales y nacionales por reducir las distancias socioeconómicas y políticas entre distintas regiosnes de un mismo país.