Cultura Y Desarrollo: Un Programa de Investigación del Instituto de Estudios Latinoamericanos (IDELA) y del Programa de Posgrado en estudios Latinoamericanos (Poslatino) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
El concepto de desarrollo, considerado como una serie de transfomraciones más o menos lineales que, gracias a la evoluación tecnológica, permite pasar de unos modelos primitivos de producción hacia otras formas más perfeccionadas, y de las duras pruebas de la vida cotidiana ahcia una vida confortable, es una noción relativamente reciente que todavía no existía en la Edad Media.