El Proceso de Paz (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
Entender el proceso deu semboca en Guatemala el 29 de diciembre de 1996 con la firma de los Acuerdos de Paz, es comenzar a conocer los fenómenos de los paradigmas de la mediación en donde la dinámica social propone un perfil del conflicto cuya complejidad, intensidad y aparente irresolubilidad solo pueden comprenderse como producto de un enetendimeinto recíproco, entre dos grupos sociales en pugna bélica que durante 36 años conocieron somente el lenguaje de las armoas y no es sino en los útlimos 10 años de la guerra cuando se inicia la solución autogestada del conflicto.