Acercamiento a los personajes femeninos en gringo viejo de Carlos Funetes (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
La novela de Carlos fuentes (1928, México) Gringo Viejo, publicada en 1985, forma parte de las novelas del denominado ciclo de la Revolución Mexicana.  Los postulados de la lucha revolucionaria van desde las luchas contra el clero, hasta la promulgación de la reforma agraria. El contexto político de la Revolución Mexicana de 1910 es el marco de la referencia de esta novela.