Justicia y Ejecución Penal para las Personas Menores de 18 Años (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Desde una perspectiva criminológica, hay que señalar que los niños no han estado extentos de las acciones de orden represivo a cargo del Estado. Los niños que han sido objeto de acciones represivas y segregatorias son los que provienen mayoritariamente de contextos sociales conflictivos. A ellos se les ha llamado menores, para diferenciarlos de los demás.