De Costa Rica. De la globalización a la Perestroika Occidental (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
El desmantelamiento del bloque soviético se debió en última instancia al pesado gasto improductivo que representaba la carrera armamentista para el desarrollo de la economía civil. A pocos años del desplome del muro de Berlín, obervamos en Occidente una economía sin perspectivas de crecimiento.