De Francia. Le Venezuela. (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Tres veces por lo menos esta tierra desempeñó un papel no despreciable en la historia del mundo. Es, en primer lugar, Cristóbal Colón quien, durante su tercer viaje en 1498, aborda por primera vez el continente en tierras venezolanas e imagina estar en las cercanías del paraíso terrestre.