El impacto medioambiental de la urbanización en América Latina (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Dentro del marco de la urbanización con sus múltiples aspectos sociales, económicos y espaciales destacan dos grandes problemas o, mejor dicho temas de estudios compuestos, investigados con frecuencia tanto por los autores latinoamericanos como europeos, donde se hacen o deberían hacerse las referencias en torno al medio ambiente, sea éste considerado como el trasfondo de las consideraciones generales de carácter socioeconómico o el factor determinante de ciertos fenómenos que suelen denominarse como problemas ecológicos de la ciudad.