El estreñimiento: una de las consecuencias de los malos hábitos alimentarios (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Conviví diez felices años con los indios bribris y cabécares de Costa Rica y nunca tuve conocimiento de que alguno de ellos padeciera de estreñimiento, esa enfermedad tan común en las poblaciones «civilizadas» (así entre comillas).En una entrevista con la doctora Patricia Fraguela, concluimos que tres son las causas principales del estreñimiento y de otras afecciones ano-rectales.