Características generales y ubicación geográfica de los pueblos nativos de Honduras (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
La ubicación geográfica de los pueblos nativos de Honduras al momento de la conquista eran la siguiente:Los Chonrtís y los NahuatlEstos eran pueblos con una fuerte influencia azteca. Los Chosrtís habitaban los actuales departamentos de Ocotepeque y Copán, la región de Ulúa y el valle de Sula, en el departamento de Cortés.