Aspectos espaciales y territoriales de la América Precolombina; 1492, ruptura y simbiosis histórica (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
La invitación hecha por el Instituto de Estudios Latinoamericanos (IDELA) de la UNA, produce una enorme satisfacción tanto por la posibilidad de volver una vez más a la refleción académica y universitaria, como por lo apasionante del tema sugerido. Inicialmente -debemos reconocerlo-, nos pareció inmerecida y lejos de nuestra formación disciplinaria la temática por abordar. Pronto, sin embargo, nos dimos cuenta que hay mucho que pensar, mucho que decir y mucho que proponer, como orientaciones de investigación y de estudio, sobre el encuadramiento territorial y espacial que sustentó el desarrollo de múltiples civilizaciones y pueblos precolombinos.