De la España Medieval a la América Colonial (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
El desarollo de este tema está a cargo de los historiadores españoles Dr. Juan Ignacio Gutiérrez Nieto (Universidad Complutense de Madrid) y el Dr. Julio Valdeón (Universidad de Valladolid), en el marco del Coloquio «El significado histórico de 1992». Esta actividad se realizó en el Centro Cultural Español, en San José, Costa Rica, organizado por este Centro y el Instituto de Estudios Latinoamericanos (IDELA) de la Universidad Nacional (UNA) y tuvo lugar el 24 de junio de 1992.