La resistencia y rebelión del pueblo maya: 500 años después (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Casi estamos próximos a cumplir los 500 años de haberse producido el llamado descubrimiento de América e iniciados los procesos de invasión y coloniaje. Oficialmente la historia tradicional los presenta como hazañas prodigiosas de Occidente y particularmente de España y Portugal.Algunos le han llamado encuentro de dos culturas, otros prefieren el término de conquista. Para los descendientes de los pueblos devastados por los europeos en estas empresas deshumanizantes, nos es más que un hecho de violencia, despojo, explotación y desprecio, que vino a interrumpir el desenvolvimiento histórico de nuestros antepasados.