América Latina: Notas sobre el decenio de 1990 (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Después de dos decenios de crecimiento sin precedente, con avances importantes en las condiciones sociales, América Latina se encontró, a principios de los años ochenta, en medio de la más profunda crisis económica de su historia, asediada por enormes obligaciones de deuda externa, altos déficits fiscales, monedas sobreevaluadas e inflación.En los años setenta y principios de los ochenta, las economías de la región encubrieron con abundante financiamiento externo sus crecientes problemas de eficiencia y de desajuste macroeconómico.