El medio ambiente desde una perspectiva meridional (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
«Sin desarrollo es inútil intentar hacer que la gente se interese en resolver los problemas del medio ambiente».Estas son las palabras de Misael Pastrana Borrero, expresidente de Colombia y miembro de la Comisión Caribeña para el Desarrollo y el Medio Ambiente, entidad patrocinada por el BID. Pastrana hizo sus obervaciones en un seminario sobre el medio ambiente y el desarrollo realizado en Montreal, Canadá, inmediatamente antes de la reunión anual del BID.