La invasión de los «no retornables» y el Medio Ambiente (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
La invasión de los «no retornables» es un factor más de la agresión a los derechos fundamentales del individuo en lo que concierne a sus condiciones de vida. En este sentido, resultan alarmantes la pasividad de las autoridades obligadas a mantener la protección ciudadana y como tal preservar las adecuadas condiciones del medio ambiente, así como la complicidad, por ignorancia o no, de una serie de estructuras que contribuyen en el proceso de contaminación galopante, financiado por los bolsillos de los consumidores nacionales.