Ciencia y tecnología en América Latina (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
¿Cuáles son las causas del retraso científico y tecnológico de América Latina? Las respuestas que se dan más comúnmente a este interrogante son de dos tipos. El primero radica las causas del retraso en alguna condición básica, inherente a los pueblos de América Latina, que los incapacita para el progreso material. Se expresa diciendo que los latinoamericanos no tienen predisposición para la técnica que es tan característica de los pueblos europeos.