Reflexiones en torno a la relación entre el escritor y la identidad nacional (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
En América Latina, el problema de la identidad preocupa a algunos sectores ilustrados de la pequeña burguesía, no así a los sectores dominantes quienes se encuentran cómodos en su identificación con los valores de la cultura de los centros de poder internacional y que, eventualmente, tratarán el tema de la identidad solamente como parte del proceso de reelaboración de las preocupaciones de los sectores no-dominantes con el fin de construir y/o mantener el consenco y la hegemonía política.