Proyección de la cultura latinoamericana en Europa: La casa miranda en Londres (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Diversos motivos y propósitos han inspirado el establecimiento de este conjunto. Por una parte, el mismo suceso que significó la sobrevivencia de esta casa de 27 Grafton Street al paso de los años y a las cambiantes circunstancias que el tiempo impone a los lugares y porque en ella estableció su hogar el gran precursor y protagonista de la independencia de Venezuela y de la América Hispana, Francisco de Miranda. También porque en esta misma casa, en presencia de Simón Bolívar y Andrés Bello, se fragua la estrategia que ha de incorporar la autonomía proclamada el 19 de abril de 1810 en el acontecer político mundial y cristaliza la idea de la unidad de la América Hispana.