Etnicidad y rendimiento escolar de los niños en Limón (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
La preocupación por la costa este centroamericana, culturalmente se inserta en el Caribe, ha sido una constante desde hace mucho tiempoen ambas instituciones. Esa preocupación nace del interés del IDELA y del DEI por el estudio de América Latina, en general,  y por el estudio del papel que juega la cuestión étnica y racial en Nuestro Continente.