Con ternura de hijo quiere el cubano bueno a Costa Rica (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Durante muchos años, Costa Rica fue receptora de cubanos que se vieron obligados a abandonar la tierra que los vio nacer, huyendo del yugo español y la miseria en que sumía al país. Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre algunos patriotas leales y buenos que radicaban, desde 1870 hasta 1898, en suelo tico y sus sentimientos hacia esta nación; cómo se integran a la sociedad y serán reconocidos en la educación, las artes, las letras, las ciencias, el derecho.