La creación de colonias agrícolas en Costa Rica, 1930-1945 (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2018)
El estudio de las colonias agrícolas sigue los objetivos del Plan de Reestructuración del IDELA de 1980 en la escogencia de "problemas costarricenses con trascendencia latinoamericana".La crisis de 1929 afectó a los países latinoamericanos de diferente manera, de acuerdo con su nivel de condicionamiento al desarrollo del capitalismo mundial. Las soluciones estatales de los efectos de la crisis se adecuaron al tipo de repercusiones internas (económicas, sociales) que provocó la depresión en nuestros países.