La Internacional Socialista y América Latina, una visión crítica (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2018)
Decía Alan Bergonioux que muchos juzgan a la socialdemocracia, pero pocos la conocen. Si esto es cierto en lo general, aplicado a América Latina el problema parece ser más grave. Hasta la fecha son pocos los libros que se han abocado al estudio de las relaciones entre la principal manifestación orgánica de la corriente de pensamiento socialdemócrata, es decir, la Internacional Socialista (IS) y la región de América Latina y el Caribe, cuya creciente importancia en las Relaciones Internacionales es insoslayable.