La geopolítica contemporánea de Estados Unidos y el fin de Centroamérica (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
En el presente trabajo se examinan, en seguimiento a las reflexiones del artículo publicado en el número anterior, una serie de medidas económico-políticas implementadas por Estados Unidos en el marco preparativo y en ejecución de la Guerra Global contra el Terrorismo, con los objetivos de demostrar que Mesoamérica toma el lugar que en décadas anteriores ocupó Centroamérica como foco de interés y atención particularizado de la geopolítica y economía estadounidense. Se propone que esta reconfiguraciónregional se circunscribe a una revolución espacial  planetaria que es consecuencia inmediata de la Guerra Global contra el Terrorismo.